Юбилей международного факультета!

04/06/2018 14:20

В мае состоялось торжественное мероприятие, посвященное 40-летию международного факультета Тульского государственного  педагогического университета имени Л.Н. Толстого.

25 мая в фойе актового зала университета прошли мастер-классы и выставки, которые организовали иностранные студенты и национальные организации Тульской области. Они демонстрировали приглашенным на юбилей все самое лучшее, что создали за века национальные культуры их стран.

Студенты из  Гвинеи-Бисау (Африка)  изделий из расписанных вручную ярких тканей и сайя бурга – национальной одежды из подвязанных на веревочке шерстяных ниток. И если не глаза, так обоняние не давали пройти мимо цига – сногсшибательно ароматных приправ к рису, состоящих из курицы с душистой подливой из пальмового или арахисового масла. Студентки из Туркменистана и Вьетнама демонстрировали на себе, как украшает девушек, отделанная искусными тонкими вышивками национальная одежда.

На всех выставочных столах предлагали попробовать угощения различных стран: плов, как его готовят в Узбекистане, Таджикистане и Туркмении, вьетнамские нэн, чипсы из риса и десерт из фасоли. На столе Лаоса между блюд предусмотрительно стояли стаканчики с чаем: все очень вкусно, но щедро приправлено перцем и с непривычки очень остро.

На выставке стран Латинской Америки дружно «правили бал» представители Эквадора, Боливии и Перу: Ганли, Хорхэ и Хиль, все с подготовительного отделения. Культуры у этих стран разные, да и национальные блюда отличаются, но парни прекрасно ладили за счет общего для них испанского языка и русского, который уже успели неплохо выучить.

В фойе было многолюдно, шумно и весело. Возле столов стояли гости с тарелками, а в центре помещения все желающие пробовали свои силы во вьетнамской национальной игре с палками – и у многих это очень хорошо получалось!

Потом участники и гости праздника направились в актовый зал, где вскоре началась торжественная часть.

Юбилей – это всегда особый день. Вспомнили, «как все начиналось» в далеком 1977 году. С доброй и теплой ностальгией перечислили руководителей и преподавателей факультета, посмотрели старые фотографии, кадры кинохроники со сценами из студенческой жизни. Подсчитали, что за 40 лет на МФ обучались тысячи студентов из 80 стран мира!

– За эти годы были подготовлены тысячи квалифицированных кадров, которые сегодня в своих странах проводят политику интернационализма, мира и добра, – отметил в своем вступительном слове заместитель министра молодежной политики Тульской области В.А. Яицкий. – В современной жизни роль факультета, который готовит таких специалистов, все более возрастает!

А заместитель начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Тульской области Е.В. Боровик и начальник отделения по обслуживанию Центрального округа отдела вопросам миграции УМВД России по городу Туле О.А. Соломатина подчеркнули плодотворное и тесное взаимодействие, отличавшие многолетнее сотрудничество международного факультета ТГПУ им. Л.Н. Толстого с организациями, отвечающими за пребывание в России иностранных граждан.

О такой же постоянной совместной работе с международным факультетом рассказал председатель исполкома Совета Тульского отделения «Ассамблея народов России» Л.И. Райхлин. Проректор по международному сотрудничеству и образованию Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого Ж.Е. Фомичева вручила председателю ТРО ООО «Ассамблея народов России» Т.К. Мусаеву благодарность за развитие международного сотрудничества, сохранение национальных традиций и продвижение культур мира.

Также в этот день юбиляры принимали поздравления от международной общественной организации «Достлуг-Дружба», «Азиатского содружества», «Вьетнамского землячества», культурно-просветительской организации молдаван «Стругурел», представителей автономной Республики Гагаузии и многих других.

Поблагодарив гостей за теплые слова, проректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого по международному сотрудничеству и образованию Ж.Е. Фомичева отметила, что юбилей международного факультета собрал в одном зале представителей множества народов, которые жили в разных республиках СССР и для которых теперь Россия стала родным домом.